« おぼえているよ | トップページ | ベストの型紙製図 »

2009年7月23日 (木)

さつまいものサラダ (何も縫わない日々)

◎本記事の作り方で

↓分量に間違いがありました。

さつまいもは中1本ではなく、中2本です。

深くお詫びして訂正させていただきます。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

夏休みが始まってから5日半過ぎました。

何も縫い物をしないので、ヒマと言えばヒマ。

ただ、食べ物作りばかりして日が過ぎます。

      P1080371

自分が作るのも食べるのも好きな

「さつまいものサラダ豆板醤風味」

今日の記事にしたいと思います。

12~3年前、食事ボランティアのリーダーに

教えてもらったものです。

。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

材料(4人前)

さつまいも…中2本(訂正ずみです)

玉ねぎ…4分の1個

調味料

豆板醤…小匙2分の1

マヨネーズ…大匙2杯

ゴマ油…小匙1杯

塩・コショウ…各少々

作り方

(1)さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらす。

(2)玉ねぎは薄切りにして塩少々をふりしんなりさせて絞っておく。

(3)鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらくなるまでゆでる。湯を捨てて、粉ふきにして、粒が少し残る程度につぶす。

(我が家ではつぶしたさつまいもの熱いうちに酢を大匙1杯半くらい加えてまぜます。)

(4)あたたかいうちに玉ねぎを入れてまぜ、冷ます。

(5)ボールに調味料を混ぜ合わせ(4)を入れてむらなく混ぜ合わす。

胡瓜や人参の薄切りを塩でしんなりさせて入れても良いのです。

私は、さつまいもの皮を少しむき残してゆでています。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

ピリ辛のおいしいサラダです。

生の玉ねぎの苦手な孫のかりん以外は、みんな大好きです。

余った分は、翌日アルミカップに入れ粉チーズをふり、オーブントースターで焼いて食べます。




家族といっしょに元気に過ごしています。

お読み下さいましてありがとうございました。




人気ブログランキングへ   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ

« おぼえているよ | トップページ | ベストの型紙製図 »

手作り」カテゴリの記事

コメント

ウッシーさん、こんにちは。
おいしそうですね! 早速作りましょう(笑)
豆板醤が意外ですね、でも合いそうです。
では、買出しに(笑)

夏休みは、賑やかですが大忙しになりますね。
ご無理をなさらずに、お過ごしくださいね。

ウッシーさんこんにちわ ^・^

夏休み一緒に過ごせる楽しさと、食事の支度の大変さが背中合わせ・・・・縫物は一時休止?なさってください!
大変さが伝わります、北海道の夏休みとは違って、とても長いのですもね。

そして今日のサラダレシピ・・・??
豆板醤が入ると・・・?どんなお味になるのかしら?
想像するより、先ずは今夜の一品に作ってみます。
美味しそうですね。
↓の記事何度も何度も読み、キツネも想い出に慕っておりました。

今の子供たちも、半世紀ほどしたらあのゲーム懐かしいなぁ~と振り返るのでしょうか・・・?

おいしそうですね。じゃがいもでもよさそうですね。
たった女二人の気楽な食事でもなにを・・と考えたりマリネひとつ作るのでもあれやこれやと結構時間がかかります。ご家族全員、しかも若い子たちの3食となると気が遠くなりそうです。
昔はそうして作っていたのですが、今はもう出来ません。お体大事に手抜きなさってください。
余計なことを・・・と外野から声が飛びそうですが。

ウッシーさん、こんばんは
ご家族と一緒にお元気に過ごされているとの事で、安心しました。
食事の支度は、時間に追われてそして1日3回も食べるのですから、本当に大変だと思います。
手抜きもしながらお作りくださいね
前回のえのきは食が進みとてもよかったです。今回も嬉しい1品です。サツマイモとか頂いたりした時に、このレシピはありがたいです。そして、紫玉ねぎもよくいただくので、このサラダでも使えそうです。コピーさせていただきます。

おはようございます。
毎日の食事作り本当にお疲れ様です。
この時期は食欲も落ちますし、傷みやすくもあるので何を作ろうか?と私も頭を痛めています^^;

潰したお芋が熱いうちに酢を混ぜておくっていうところ(ウッシーさんオリジナル)がポイントのようですね!

今夜早速チャレンジします。

よいレシピをありがとうございました♪

ラベンダーさん、お詫びです。m(__)m
レシピにミスを発見しました。
どうぞ訂正なさって下さい。m(__)m
もう、手遅れかも・・・
すみません。すみません。
やっぱり追われているんですね。
気をつけて暮らします。

キタキツネさん、すみません。
お詫びです。m(__)m
レシピにミスを発見しました。
どうぞ訂正なさって下さい。m(__)m
もう、手遅れかも・・・
すみません。すみません。

今朝になって気づきました。
ああ、申し訳ありません。
何を言う資格もないお詫びコメントです。

oss102さん、間違いました。
お詫びです。m(__)m
レシピにミスを発見しました。
どうぞ訂正なさって下さい。m(__)m
もう、手遅れかも・・・
すみません。すみません。

数字はまちがっては駄目ですね。
事故につながります。
ホントにすみません。アブラ汗が出ます。

たまちゃんさん、お詫びします。
お詫びです。m(__)m
レシピにミスを発見しました。
どうぞ訂正なさって下さい。m(__)m
もう、手遅れかも・・・
すみません。すみません。

あっと驚くミスでした。
ごめんなさい、ごめんなさい。
かなしくなっちゃいますが、
今日も台所で頑張ります。

陽月さん、おはようございます。
お詫びです。m(__)m
↑レシピにミスを発見しました。
どうぞ訂正なさって下さい。m(__)m
もう、手遅れかも・・・
すみません。すみません。

3度3度はきびしいですね。
暑いから衛生にも気をつけなければ・・・
冷蔵庫も過信できませんね。
今朝見たら、油揚げにカビが
どうも、使い忘れていた分らしいです。
あわてて捨てて、新しいのをお味噌汁に入れました。

ウッシーさん、おはようございます。

ご丁寧にありがとうございました。
おいもの大きさや好みで分量はそれぞれで・・。
大丈夫でしたよ。おいも・・欲張りましたから(笑)
美味しくいただきました。

今朝は雨が降ったり・・です。先ほどは大雨でした。
これ以上被害がありませんようにと、祈ってしまいます。
今日もおいもさんのサラダにしましょう(笑)

ラベンダーさん、ありがとうございます。
嬉しくてほっとして、涙が出ます。
みなさん、ベテランさんですから、
味加減をして、作ってくださるとは信じていましたが・・・
家ではたくさん作って、2日目は少し変化させて食べています。
昨夕はオーブントースターでこんがり焼いて食べました。

ラベンダーさんのコメントで、
凹んでいた私はいっぺんに救われました。
言葉とは何と力を持つ存在でしょうか?
ありがとうございました。(^_^;)m(__)m

こんにちは~
毎日暑くてイヤになりますね。
 
おいしそうぅ~
夏はピリ辛がぴったり!!
早速つくってみよーと!!
チーズで焼くのも食べたーーい!!・・多めに作くんなくっちゃ

こんにちは。
美味しそうなお料理なので、ついつい読ませていただきました。
サツマイモは甘いので、いつもマスタードを多めに入れてサラダにします。
でも、豆板醤の方がはるかに美味しそうですね。
玉葱は、新玉葱でも構いませんよね?
今ある材料でさっそくチャレンジします!
いつもありがとうございます。

夏休みは、台所(だいどこ・笑)に立つ時間が
長くなりますね。
上手いこと手抜きして、お疲れになりませんように。

こんにちわ。
心配りが感じられ、お人柄のよさが伺いできます。

「たった一言が人の心を傷つける」
「たった一言が人の心をあたためる」

こんな言葉に、出会いました。
そして、今日のウッシーさんが、まさにそれですね。

ウッシーさんは、毎回人の心をあたたかくしていますから・・・・・。

モーちゃん、こんちは~
変な天気が続いています。
蒸すような、寒いような
そちらに電子レンジはありますでしょうか
姫、イモ類は洗ってラップでくるみ、チンするんでございます。
うまみが逃げないで美味しいんでございますわ
豆板醤風味?
考えもつかないような取り合わせね。
サブタイトルの何も縫わない日々を、何も作らない日々にしたいわね^^
もうお孫さんたちも大きいので夏休みくらいはね~
(最後はねぇ~って強調するように、語尾を上げて読んでね^^)

こんにちは。

夏はぴりからがいいですね。食欲増進になりますから。

私もほとんど菜食ですから、真似てみることにします。

ウッシーさん、こんにちは
私のブログにまで、訂正に来てくださりありがとうございます。かえって申し訳なかったです。
コピーしたのを、訂正しておきましたから。安心してくださいね。
まだ作ってないので、大丈夫ですから、ご安心くださいね。こうして、きちんと責任を持っていらっしゃるウッシーさんが、ますます好きになりました。これから、今日はストレッチヨガに行ってくるので、まだ自分のブログのコメントはお返事がかいてないので、私の気持ちをお伝えしたくて、又お邪魔させてもらいました。お気になさらず、又これからもお料理教えて頂けると嬉しいです。
私はさつまいものサラダ明日ゆっくり作ろうと思っています。

ビオラさん、こんばんは。

ど~せ作るのなら、
たくさん作っておいて変化させるとラクチンです。
火を使いたくないっすねぇ。
楽したいですね。
暑苦しいのはいや!
でも、おいしいもの食べなくちゃねぇ。(^_^;)

ねじっこさん、こんばんは。
はっきりしないお天気で、
頭もはっきりしていません。
ピリッと辛いもの、少し酸っぱい物が食べたいです。
新玉でも旧玉でもかまわないと思います。
じゃがいもでも作ってみたいと思います。
夏をのりきりましょうね。(^_^)

ローズマリーさん、こんばんは。
私はあわてものなんです。
よくミスをします。
本当に申し訳なくて恥ずかしいです。
お赦しになって下さいね。

池田姫さん、こんばんは
ああら、またまたいじわるを~

田舎ですからねぇ。
電子レンジ普及していません。
電気もきていません。
つるべでお水汲んでます。
ご飯はかまどで炊いてますよ。
アハハハ…そういう田舎で暮らしたいですねぇ。

ねーさん孫手伝ってくれますよ~
来年は、ばあちゃん、左うちわかも

さな・花の庵さん、こんばんは。
食欲の出るものがいいですねぇ。
私も何とか頑張っています。
暑さに負けないように致しましょうね。

たまちゃんさん、こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます。
こんなそこつ者です。
どうかお赦しを・・・m(__)m
そしてこれからもよろしくお願い致します。

作ってみました~
美味しかったでぇす。
ちょっとおしゃれに、盛り付けには赤のパプリカをあしらい、大好きなパセリを上に散らしました。
辛い物好きの若者にうけそう!
辛さを増して、お盆の献立に使わせていただきます。
ご馳走様でした。

ねねちゃんさん、お早うございます。
お芋のサラダ、おいしく作られたのですね。
若い人は喜びますね。
たくさん作れますし、
夏にふさわしいですね。
お盆の献立に…いいですねぇ。(^_^)

はじめまして。

ココログ広場からお邪魔しています。
ステキなブログですね
さつまいものサラダ早速やってみます。

133qさん、こんにちは。
お出で下さりありがとうございます。
サツマイモでなくても、ジャガイモでも、カボチャでもおいしいと思います。
ピリッとして、美味しいです。(^_^)

この記事へのコメントは終了しました。

« おぼえているよ | トップページ | ベストの型紙製図 »

2022年8月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

レジ袋ふうエコバッグ

新聞紙バッグ作り方