もっと打たれ強くなりたいか
もうお正月料理は何も作らないから、と宣言はしましたが、これだけは作りたかったのでした。
ウン十ウン年作り続けてきた、たたきごぼうです。
田作りも、昆布巻きも、黒豆も出来合いをほんの少量だけ買いました。
パクパクっと食べられたら、補充はありません。
だいたい、昔はお正月は三が日でしたが、今では元旦一日だけだそうではありませんか。
結構なことではありませんか。
おせちもひと並べあればいいのです。
残った田作りや黒豆を何日も食べ続けるなんてこともなくなります。
なお、ごぼう料理として、もう一品、青のりごぼうを作りました。
これは、亡き私の母が作っていたお正月料理です。
母を偲び、母の味を思い出しながら作りましたが、私の家族の口に合うでしょうか。
今年もこのブログにおいで頂き、ありがとうございます。
みなさま、どうぞ心穏やかに新年をお迎えになってください。
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