登録しています

  • にほんブログ村 シニア日記ブログへ

ブログ出発点

手作り帽子屋

無料ブログはココログ

« まだまだこれからの梅の花 | トップページ | ときどき思い出し笑い »

2017年3月 3日 (金)

今日は実用記事です

作っておくと便利なおかずです。




P1160406_640x480

材料

きのこ(数種類混ぜて)500g
塩               小さじ1
日本酒           大さじ1

作り方

1、きのこは食べやすく小さく分けて、鍋に入れ

2、1に日本酒、塩を加えて軽く混ぜ 中火にかけ

3、焦がさないよう、混ぜながら炒りつける。

comorie フードレシピ 2017/2/28 を参照しました。

 ゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

作る時には、最初は塩を控えめにして、味を見た方がいいと思います。
青菜のキノコ和え、スープ、などいろいろ便利に使えます。

 ゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


にほんブログ村

« まだまだこれからの梅の花 | トップページ | ときどき思い出し笑い »

常備菜、作り置きおかず」カテゴリの記事

コメント

おいしそうなきのこですね。わたしは、きのこは大好きなので、ぜひ味わってみたいです。残念ながら、今日のお弁当にはきのこが入ってません(笑)ウッシーさんは、料理上手ですね!

お雛祭りですね。とても良いお天気で気持も明るく
なります。
きのこのお惣菜は嬉しいです。スーパーできのこを
みると必ずカゴにいれてしまいます。

こんばんは五目寿司にきのこの酒炒りにします。
良いヒントを有難うございました。。🌹:

たぬきさん、こんにちは。happy01
料理好き?といえるかどうかわかりませんね。
恥ずかしながら、必要に迫られてする時も多いですもの。
時短料理、楽する料理をしたいと思うのです。
そして、味はおいしくてと。

いい気なものですねえ。gawk

ふうこさん、こんにちは。happy01
キノコは割と安価で助かりますね。
ひな祭りですね。
五目寿司作られますか。
私は、炊き込みご飯にしようと思います。
明日の朝も、残りを食べてくれますのでね。(笑)
晴れていますが、sun少し寒い日になっています。

なるほどきのこで常備菜で繰り回しができるんですね!!!
そのままお弁当にも入れられますね。
きのこってお昼もたべたいけど、あまり入れられなくって。
ありがたいです!青菜やスープにも、やってみます。
土筆、お庭にあるなんて、とっても憧れます。
私は生活団ではないですが、幼稚園に仕事にいってます。
年長さんでも土筆をしらないコがとっても多いのです。
つくし組になったら、つくしの説明からです。
時代でしょうね。

きのこ、いいですねぇ。
カロリー低いですもんね。
ドスコイ次男に勧めてみます。
「これ以上太るな、日本が沈没する‼」
って昨日メールしたばかりです。
私は…ビールが進みそうで( ^ω^)・・・!

ぱるるさん、こんにちは。happy01
つくし組になったら、「つくし」の説明から始める時代なのですね。
世の中変わりましたねえ。
私は完全に時代遅れです。shock

おかかさん、こんにちは。happy01
思ってましたよ。
おかかさんが、ビールって言われるだろうと。
おいしいと思います。delicious

ウッシーさん、おはようございます。

この「きのこの酒塩炒り」読んだだけで

真似してみようと思いました。

色々応用も出来そうでとても実生活に役立ちそうです。

ウッシーさんの手は魔法の手ですね。

ほたるさん、こんにちは。
私はいい記事を見つけました。happy01
すぐに作れるので助かります。
おすすめの常備菜です。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« まだまだこれからの梅の花 | トップページ | ときどき思い出し笑い »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

レジ袋ふうエコバッグ

新聞紙バッグ作り方