« ごみ出しが愉しみだなんて | トップページ | ハトさん、ご遠慮ねがいます »

2019年6月 7日 (金)

豆苗万歳!ありがとさん

豆苗を買ってきても
冷蔵庫には入れない。
ポリのパックの上部を3分の1くらい切り取って
出窓に置いて3日たつと
豆苗はこんなに伸びる。

P1180430-480x640

伸びた半分をキッチンバサミで切り取って
朝のお味噌汁に入れる。

Photo_12 

先週買った豆苗もまだ元気。

Photo_13 

丈が伸びたら
切って食べ
食べては伸ばし
また切って食べるをくり返すと
1パックの豆苗が5~6日分のお汁の具になる。

キャベツの芯の薄切りや、ニンジンの切れ端
キノコなども入れた具たくさんのお味噌汁はおいしい。

豆苗は
最後に包丁で根っこを切り落とし
ザクザク切って炒めて食べて
豆苗万歳!ありがとさん

* * * * * 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ
にほんブログ村

« ごみ出しが愉しみだなんて | トップページ | ハトさん、ご遠慮ねがいます »

田舎台所」カテゴリの記事

コメント

ウッシーさん、こんにちは。

豆苗、私はウッシーさんのブログを見て知りました。
でもスーパーに売ってたかなと思って行ってみたら
沢山売ってました。
それまで見えていなかったんですね。
今ではわが家の味噌汁の友です。
ありがとうございました。

ウッシーさん、こんばんは

なるほど~!豆苗はそうやって使うのですね。参考になりました。
ありがとうございます。
ウッシーさんの台所仕事は工夫がいっぱいですね。

ほたるさん、豆苗大好きです。
安価で清潔そうで、良いと思います。(ニンマリ)

ほりっちさん、日がたつと硬くはなると思います。
本当は、すぐに食べるべきかもしれません。
食べ方としては、自己流なんです。(/_;)

ウッシーさん、
私凄いご挨拶してますね。
しばらく右手を使えなかったので左手でやってましたので
まだ両手でやるのに慣れません。
大変失礼いたしました。
というより、恥ずかしいです。

ほたるさん、コメントの編集終了しました。
私は間違いに気づきませんでした。
小さなミスでしたもの。
気になさらないでくださいね。
これからも、よろしくお願いいたします。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ごみ出しが愉しみだなんて | トップページ | ハトさん、ご遠慮ねがいます »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

レジ袋ふうエコバッグ

新聞紙バッグ作り方