成功した水煮タケノコの冷凍☆守るマスク 戦うマスク
去年の春に知人から頂いたタケノコは、
とても食べきれないほどの量でした。
砂糖をまぶして冷凍にすればよいと知り、
試してみたのです。
あれから何か月たったのでしょう?
(日付を入れるべきでした)
さっと水洗いして、
すぐに煮ると良いということだったので
普通の煮物の味付けで煮ました。
じいさんに「甘いのう」と云われるだろう思ったので、
「 砂糖をまぶしてあったのだから仕方がないの」
という答えを準備して食卓に出しました。
美味しい!
大丈夫でした。
水煮タケノコの冷凍、成功です。
* * *
寒さ厳しく、空気はからからです。
ほとんど一日中エアコンの部屋にいるので、
夕方には喉が痛くなり、くしゃみも出ます。
布マスクで喉と鼻を守ります。
守りのマスクに適した迷彩柄です。
2枚あるので洗っても安心です。
迷彩柄のダブルガーゼは、
裏布として作ったのですが、
今はいつも表側にして使っています。
寒さと乾燥から身体を守るマスク、
感染症拡大の恐れや不安と戦うマスクです。
* * * * *
ブログランキング応援ありがとうございます。
にほんブログ村
« お正月気分ゼロですが・・・ | トップページ | 箱はピカピカ 中身は粗悪品 »
「田舎台所」カテゴリの記事
- 油揚げを煮る(2021.06.14)
- 全部乾物だった(2021.04.26)
- またアレを作る気?☆人参も干しました(2021.04.08)
- 成功した水煮タケノコの冷凍☆守るマスク 戦うマスク (2021.01.06)
- ザクザク刻んで柚子ジャムに(2020.12.21)
「布マスク」カテゴリの記事
- 8枚縫って10枚捨てた(2021.05.08)
- 久しぶりに布マスクを作る2(2021.05.03)
- 久しぶりに布マスクを作る1(2021.05.01)
- 3が3つ並ぶ日です(2021.03.03)
- マスク作りが癖になっている?☆在宅ワーク(2021.02.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント